LA NOURRITURE
L’aliment le plus communs pour les perroquets est la graine de tournesol. Vous pouvez y ajouter des melanges d autres graines que vous trouvez dans le commerce.
Les perruches ont besoin de fruits frais (bananes, raisins, pommes) et de
fruits secs (noix, amandes, pignons).
Les perroquets aiment surtout la partie charnue des légumes qu’ils
peuvent ronger : carottes, concombres, choux, queues d’asperges fèves
seront appréciés par vos oiseaux. Ils aiment également le
biscuit à l’œuf, pain et pommes de terre bouillies.
Pendant la reproduction un complément alimentaire à vos perroquets
est indispensable pâtée à l’œuf, (biscuits réduits
en poudre et œufs) carotte fraîche et râpée. Les perroquets
aiment egalement le maïs et le riz, ainsi que certains
fruits
Les amandes amères sont des poisons très dangereux pour le perroquet
et la viande provoque des démangeaisons de la peau !
ATTENTION A LA RHUBARBE L'AVOCAT LE PERSIL
LA RHUBARBE est une plante vivace cultivée.Elle contient des cristaux
d’oxalate qui causent des intoxications.Ce sont surtout les feuilles
de rhubarbe qui sont toxiques leur ingestion a causé un grand nombre de décès.
Les tiges de la rhubarbe potagère (rheum rhaponticum ou rhabarbarum)
ne sont pas toxiques. Par contre celles de la rhubarbe ornementale (rheum palmatum)
sont toxiques.Symptômes : convulsions, vomissements, secousses musculaires, diarrhée
abondante, somnolence, mort.
L AVOCAT contient une toxine appelée PERSINE éviter
d’en donner aux perroquets, éviter tout endroit où ils
pourraient entrer en contact avec cette plante et en ingérer.
La persine change le métabolisme et empêche aux protéines
d’être ingérées ou absorbées par le corps.
Si votre perroquet ou perruche en a ingéré il faut lui donner
beaucoup d'eau tiède pour laver l'intestin, et ensuite du charbon actif
pour absorber la toxine restante.
Le PERSIL n’est pas toxique pour les oiseaux.Il leur donne en grande quantite de la vitamine A dont ils ont besoins Apres son repas ne pas exposer directement au soleil votre perroquet car les sporalenes contenus dans le persil peut le rendre sensible au soleil.